Non solo dieta chetogenica: i diversi nomi dello zucchero
Speghiamo più nel dettaglio i diversi nomi dello zucchero che compaiono sulle etichette degli alimenti. Come sempre, ricordiamo che l'uso smodato di zuccheri aggiunti nuoce alla salute...
Spieghiamo di più sui diversi nomi dello zucchero, non sono tutti ma quasi, che compaiono sulle etichette di molti alimenti. Se vedi qualcuno di questi nell'elenco degli ingredienti, tieni presente che si tratta di tutti tipi di zucchero e che troppi zuccheri aggiunti fanno male alla salute, come ripetiamo da sempre qui in KBioN.
Nettare d'agave / sciroppo d'agave |
La pianta dell'agave cresce negli Stati Uniti meridionali e nel Sud America. Viene tagliato e pressato per estrarne il fluido zuccherino, quindi raffinato e lavorato. Questa lavorazione produce uno sciroppo zuccherino concentrato, a volte chiamato nettare d'agave. Sebbene venga spesso affermato che sia più salutare dello zucchero tradizionale, non ci sono prove a sostegno di ciò. |

Malto d'orzo / sciroppo |
Prodotto cuocendo l'orzo fino a ottenere uno sciroppo appiccicoso. A volte utilizzato nei cereali per la colazione, negli snack e nelle salse. Chiamato anche sciroppo di malto. |
Zucchero di barbabietola |
Saccarosio estratto dalla barbabietola da zucchero. Lo zucchero proveniente dalla barbabietola da zucchero è ampiamente utilizzato nei prodotti da forno, nelle bevande, nei cereali e nei dolci. |
Melassa di cinghiale | Vedi: Melassa. |
Sciroppo di riso integrale |
Simile allo sciroppo di malto d'orzo. Prodotto con riso integrale trattato con enzimi per scomporre il suo amido naturale in zuccheri. A volte si trova nei cereali per la colazione e negli snack bar. |
Zucchero di canna | Lo zucchero di canna è saccarosio (zucchero da tavola) con inclusa una certa melassa. Potrebbe essere meno raffinato del normale zucchero da tavola, oppure potrebbe essere zucchero raffinato con aggiunta di melassa. In ogni caso, non è più sano dello zucchero normale. |
Succo di canna | Succo spremuto dalla canna da zucchero e bollito ad alta temperatura. A volte può essere cristallizzato attraverso l'evaporazione e indicato come succo di canna evaporato o disidratato. Tuttavia, è sostanzialmente uguale allo zucchero di canna, solo con un po' di melassa rimasta che gli conferisce un colore più scuro. |
Zucchero di canna | Saccarosio estratto dalla canna da zucchero, che di solito si presenta sotto forma di zollette o granuli di zucchero. |
Caramello | Prodotto riscaldando lo zucchero. Utilizzato come aromatizzante o colorante in molti alimenti diversi, compresi i cereali per la colazione. |
Sciroppo di carruba | Prodotto utilizzando i baccelli del carrubo, originario del Medio Oriente. A volte usato come dolcificante al posto del miele. Viene spesso venduto come “naturale” o “più sano”, ma è pur sempre composto principalmente da zucchero. |
Nettare dei fiori di cocco |
Vedi: Zucchero di cocco. |
Zucchero di cocco | Realizzato con la linfa dei fiori della palma da cocco. Può contenere piccole quantità di minerali ma è comunque costituito principalmente da saccarosio, la stessa sostanza presente nello zucchero da tavola. Leggi il punto di vista del nostro dietista sullo zucchero di cocco. |
Succo di mela concentrato |
Vedi: Concentrato di succo di frutta. |
Zucchero di mais | Prodotto dall'amido estratto dai chicchi di mais, che viene raffinato per creare zucchero solido o sciroppo (vedi sciroppo di mais). |
Sciroppo di mais | Lo sciroppo di mais si trova in molti alimenti trasformati, come cereali, pane, piatti pronti, condimenti e salse. |
Fruttosio cristallizzato | Prodotto dal mais, il fruttosio cristallizzato è quasi al 100% di fruttosio e il 20% più dolce dello zucchero. Spesso si trova nelle bevande gassate, nelle bevande sportive, nelle acque aromatizzate e negli alimenti trasformati. A volte chiamato fruttosio "cristallino". |
Zucchero muscovado fondente |
Lo zucchero muscovado è meno raffinato del normale zucchero da tavola, ma non è più sano. |
Zucchero di datteri | Nonostante sia fatto con datteri, ha ancora un alto contenuto di zucchero, quindi non è molto più salutare del normale zucchero da tavola e non offre gli stessi benefici per la salute dei datteri interi. I datteri interi saranno dolci, ma una forma di zucchero molto meno concentrata oltre ad essere una fonte di vitamine, minerali e fibre. |
Sciroppo di datteri |
Vedi: Zucchero di datteri. |
Destrosio | Si trova in molti alimenti trasformati, prodotti da forno e dessert e viene venduto anche come compresse energetiche. |
Succo di canna evaporato/disidratato |
Vedi: Succo di canna. |
Fruttosio | Il fruttosio è il più dolce degli zuccheri presenti in natura. Piccole quantità nella frutta fresca vanno bene, ma quando viene estratto e aggiunto agli alimenti come dolcificante non è migliore degli altri zuccheri. |
Concentrato di succo di frutta | Trovato aggiunto a molte versioni "salutari" di prodotti, come barrette di cereali e biscotti, questo non ha la bontà della frutta fresca ma ha un alto contenuto di zucchero. |
Glucosio | Il glucosio aggiunto si trova spesso in salse, condimenti per insalata, barrette energetiche, cereali, torte e pasticcini e bevande zuccherate. |
Sciroppo di glucosio / fruttosio | Utilizzato in molti prodotti da forno, prodotti a base di cereali, dolciumi, marmellate e conserve, yogurt e altri latticini zuccherati e salse come senape e ketchup. È costituito da glucosio e fruttosio combinati in quantità variabili. A volte chiamato isoglucosio. |
Sciroppo di glucosio | Vedi: Sciroppo di mais. |
Zucchero di canna | Lo zucchero semolato dorato è leggermente meno raffinato e ha cristalli più piccoli rispetto al normale zucchero semolato, ma il contenuto di zucchero è esattamente lo stesso e non è per niente migliore per te. |
Sciroppo d'oro | Lo sciroppo d'oro è fatto con zucchero di canna o barbabietola da zucchero. Viene prodotto mediante ulteriore lavorazione di uno dei sottoprodotti del processo di raffinazione dello zucchero. Si trova spesso nei prodotti da forno e nei dessert. |
Zucchero d'uva | Nonostante sia prodotto con l'uva, ha ancora un alto contenuto di zucchero, quindi non è molto più salutare del normale zucchero da tavola. Questo tipo di zucchero viene estratto dall'uva, quindi non ha alcuna relazione con l'inclusione dell'uva intera nella dieta come parte della dieta quotidiana. L'uva intera ti fornirà acqua, fibre e una gamma di vitamine e minerali. |
Miele | Il miele può essere visto come meno raffinato e più "naturale" del normale zucchero da tavola, ma in realtà contiene una quantità simile di zucchero, quindi dobbiamo comunque stare attenti a quanto ne consumiamo. Sebbene possa contenere alcuni nutrienti associati a benefici per la salute, la quantità effettiva consumata sarà così piccola che qualsiasi beneficio per la salute sarebbe minimo. Essendo prodotto dalle api non è considerato adatto ad una dieta vegana. |
Zucchero invertito | Lo zucchero invertito (e lo sciroppo invertito) viene prodotto dividendo il saccarosio nei suoi due componenti, glucosio e fruttosio. Viene utilizzato in molti prodotti da forno perché trattiene l'umidità, migliorando la durata di conservazione degli alimenti. Come alcune altre forme di zucchero raffinato, lo zucchero invertito può o meno essere vegano, a seconda della lavorazione e dei metodi filtrati utilizzati. Contatta il produttore se vuoi essere sicuro. |
Sciroppo invertito | Vedi: Zucchero invertito. |
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Vedi: Sciroppo di glucosio / fruttosio. |
Jaggery | Il jaggery è un prodotto a base di zucchero non raffinato, prodotto in Asia e Africa dalla canna da zucchero o dalla linfa di palma. In India è conosciuto come "gur" e viene utilizzato in alcuni dolci tradizionali. A volte viene utilizzato anche per addolcire le bevande. Sebbene ci siano alcune affermazioni secondo cui il jaggery può apportare benefici alla salute, queste non sono supportate da prove. Può contenere alcune tracce di minerali ma è ancora prevalentemente saccarosio. |
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Vedi: Maltosio. |
Sciroppo di malto | Vedi: Sciroppo di malto d'orzo. |
Maltosio | Il maltosio viene spesso aggiunto a molti alimenti trasformati, inclusi cereali, snack, pizze e altri prodotti a base di pane. |
Zucchero d'acero | Lo zucchero d'acero viene preparato dalla linfa dell'albero di acero. La linfa viene fatta bollire, producendo prima lo sciroppo d'acero e poi lo zucchero d'acero solido. A volte viene usato come alternativa allo zucchero di canna. |
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Vedi: Zucchero d'acero. |
Melassa | Estratto durante la lavorazione dello zucchero di canna o di barbabietola. Può essere trovato in torte e prodotti da forno. Ha un gusto più ricco e leggermente amaro rispetto allo zucchero normale. Sebbene a volte vengano fatte indicazioni sulla salute per la melassa, queste non sono supportate da prove. Contiene alcuni minerali ma è composto per circa il 75% da zucchero e ci sono altri modi molto più sani per integrare questi minerali nella dieta. La melassa nera è la stessa cosa della melassa. |
Zucchero organico | Lo zucchero biologico può essere meno raffinato del normale zucchero da tavola, ma è pur sempre zucchero, quindi dovresti limitare la quantità che consumi. |
Zucchero di palma | Uno zucchero non raffinato ottenuto dalla linfa del fiore delle palme, solitamente palme da dattero. Lo zucchero prodotto dalle palme da cocco viene anche chiamato zucchero di cocco. |
Zucchero grezzo | Lo zucchero grezzo è meno raffinato del normale zucchero da tavola ma è pur sempre zucchero, quindi dovresti limitare la quantità che consumi. |
Sciroppo di sorgo | Prodotto dai gambi dell'erba di sorgo, che ha un alto contenuto di zucchero. A volte viene utilizzato nei prodotti da forno, al posto della melassa, dello sciroppo di mais, dello sciroppo d'acero o del miele. |
Saccarosio | Il saccarosio è lo zucchero bianco cristallizzato che conosciamo come normale zucchero da tavola. |
Zucchero | Lo zucchero da tavola convenzionale è saccarosio puro, ottenuto dalla canna da zucchero o dalla barbabietola da zucchero. Sebbene il saccarosio sia comunemente noto come "zucchero", il termine "zuccheri" si riferisce a tutti i mono e disaccaridi come fruttosio, lattosio e glucosio, che possono essere presenti naturalmente negli alimenti o aggiunti. |
Sciroppo di barbabietola da zucchero |
Prodotto con barbabietola da zucchero, anziché canna da zucchero, e raffinato in sciroppo concentrato. |
FONTE ORIGINALE: https://www.bhf.org.uk/informationsupport/heart-matters-magazine/nutrition/sugar-salt-and-fat/names-for-sugar-infographic/different-names-for-sugar
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